Pastéis de nata

Publié le par Pepito

Les Pastéis de nata sont de petites tartelettes portugaises garnies d'un délicieux flan aux oeufs. La recette ancestrale qui a été mise en place au 18e siècle par les soeurs du monastère des Hiéronymites est depuis l'origine secrètement gardée. Dès lors, on ne peut trouver ces patisseries sous le nom de Pastéis de nata, et donc confectionnées avec la recette originale, que dans une seule et unique fabrique, à Lisbonne : la Fábrica dos Pastéis de Belém.
J'ai donc ici tenté de me rapprocher au maximum de ces douceurs de Belèm.
Je dois dire que le résultat n'est pas mal du tout !
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Ingrédients (pour 12 tartelettes) :
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 150 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 15 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 5 cl d'eau
Préparation :

Commencer par beurrer généreusement 12 moules à muffins.
Etaler la pâte feuilletée sur le plan de travail et, à l'aide d'un emporte-pièce, y découper 12 disques de la taille des moules. Garnir les moules en veillant à bien faire adhérer la pâte aux parois. Eliminer toute bulle d'air.
Préchauffer le four à température maximale : 280°C à chaleur ventilée pour moi.
Dans un saladier, battre l'oeuf avec les 3 jaunes, puis ajouter la farine tamisée et le lait. Bien mélanger l'ensemble en éliminant les éventuels grumeaux.
Dans une casserole, réunir l'eau et le sucre. Tout en mélangeant, porter à feu vif jusqu'à formation d'un sirop. Retirer alors du feu et verser dans la préparation aux oeufs. Touiller l'ensemble.
Verser ensuite la préparation dans une casserole et mettre à chauffer à feu très doux. Avec une spatule en bois, remuer sans arrêt. Retirer du feu quand la crême aura épaissi.
Remplir chaque tartelette de crême aux oeufs.
Enfourner et laisser cuire 10 à 15 minutes, selon la température du four.
Sortir du four quand le flan aura bien bruni (sans pour autant être brûlé !).
Laisser tiédir, démouler et servir aussitôt accompagné d'une boule de glace cannelle.
Saupoudrer éventuellement les tartelettes d'un peu de cannelle.
P1020761 bisP1020764 bisLes Pastéis de nata se dégustent indifférement tièdes ou froides.

Publié dans Gateaux - Tartes

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S
<br /> très réussie, le résultat se rapproche vraiment des pastéis de belem<br /> hummmmmm les pastéis de belem<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Merci<br /> C'est vrai que quand on y a gouté, c'est difficile d'y résister.<br /> Mais le plus dur : quand y en a plus...<br /> A bientôt<br /> <br /> <br />