Pain à hamburger : le Buns
Voici la fameuse recette des Buns, ces petits pains ronds que l'on destine généralement aux hamburgers (mais pas que...).
Ingrédients (pour 6 gros et 1 petit) :
Délayer la levure dans l'eau tiède.
En parallèle, battre grossièrement l'oeuf.
Dans un grand saladier, réunir la farine, le sel et le beurre ramolli coupé en petits morceaux.
Y déverser alors l'oeuf, le lait et le mélange eau-levure. Mélanger le tout et pétrir la pâte à la main pendant 5 minutes, le temps d'obtenir une belle boule homogène et parfaitement souple et élastique.
Fariner ensuite généreusement le saladier et y déposer la boule de pâte. Recourvrir d'un linge propre et réserver.
Laisser lever 1h à 1h30.
Reprendre la pâte et l'écraser pour la dégazer. La retravailler 5 minutes et façonner des boules de la taille souhaitée (pour moi 6 grosses et une petite). Déposer les boules sur du papier sufurisé et légèrement les aplatir avec la paume de la main.
Préchauffer le four à 200°C.
Laisser une nouvelle fois lever environ 30 minutes, le temps que les boules doublent de volume.
Badigeonner alors de lait et parsemer abondamment de graines de sésame (ou de pavot).
Enfourner et laisser cuire 15 minutes.
Sortir du four dès lors que les buns commencent à dorer.
Laisser refroidir à température ambiante.
Ingrédients (pour 6 gros et 1 petit) :
- 600 g de farineT55
- 30 g de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 180 ml de lait
- 150 ml d'eau tiède
- 30 g de beurre mou
- graines de sésame
Délayer la levure dans l'eau tiède.
En parallèle, battre grossièrement l'oeuf.
Dans un grand saladier, réunir la farine, le sel et le beurre ramolli coupé en petits morceaux.
Y déverser alors l'oeuf, le lait et le mélange eau-levure. Mélanger le tout et pétrir la pâte à la main pendant 5 minutes, le temps d'obtenir une belle boule homogène et parfaitement souple et élastique.
Fariner ensuite généreusement le saladier et y déposer la boule de pâte. Recourvrir d'un linge propre et réserver.
Laisser lever 1h à 1h30.
Reprendre la pâte et l'écraser pour la dégazer. La retravailler 5 minutes et façonner des boules de la taille souhaitée (pour moi 6 grosses et une petite). Déposer les boules sur du papier sufurisé et légèrement les aplatir avec la paume de la main.
Préchauffer le four à 200°C.
Laisser une nouvelle fois lever environ 30 minutes, le temps que les boules doublent de volume.
Badigeonner alors de lait et parsemer abondamment de graines de sésame (ou de pavot).
Enfourner et laisser cuire 15 minutes.
Sortir du four dès lors que les buns commencent à dorer.
Laisser refroidir à température ambiante.