Pain de campagne
Un délicieux pain de campagne, pétri à la main, et réalisé avec la bonne farine du Moulin d'Hurtigheim. Comme chez le boulanger, le plaisir du fait maison en prime.
- 500 g de farine de campagne
- 25 g de levain d'épautre
- 300 à 325 ml d'eau tiède
- 1 CC de sel
Préparation :
Dans un grand saladier, tamiser la farine avec le levain et le sel. Homogénéiser le tout puis verser l'eau tiède et commencer par mélanger avec un cuillère en bois puis continuer en pétrissant à la main. Former une boule et laisser reposer 30 minutes dans le bol recouvert d'un linge.
Reprendre la boule et la dégazer. Pétrir vigoureusement 5 minutes à la main sur le plan de travail fariné. Façonner là encore une belle boule et la fariner légèrement. Poser sur une plaque à four et pratiquer quelques incisions à la surface du pain. Laisser lever 30 minutes environ (la durée dépend des conditions de chaleur et d'humidité), à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 250°C et déposer un récipient d'eau au fond du four.
Enfourner et laisser cuire 30 minutes. Sortir du four et laisser totalement refroidir.