Gateau à la truffe
Parce que pour un 25e printemps, tout est permis, je me lache avec cette petite merveille truffée. Une gourmandise sans concession.
Ingrédients :
Pour le biscuit :
- 75 g de farine
- 75 g de sucre
- 75 g de beurre
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
- 30 g de cacao
- 50 g d'amandes en poudre
- 2 oeufs
Pour la truffe :
- 550 g de chocolat noir de couverture
- 150 g de beurre
- 450 ml de crême épaisse
- 5 CS de whisky
- 50 g d'éclats d'amandes et de noisettes (ou de praligrain)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C et préparer la pâte. Dans un saladier, réunir la farine, la levure, le bicarbonate, le cacao et les amandes en poudre. Mélanger l'ensemble.
En parallèle, battre le beurre en pommade avec le sucre, puis ajouter les oeufs. Incorporer aux ingrédients secs et mélanger.
Garnir un moule à manquer de papier sulfurisé, et y verser la pâte. Enfourner et laisser cuire 15 à 20 minutes.
Sortir du four et laisser totalement refroidir.
Pendant ce temps, préparer la truffe : dans un casserole, mettre à chauffer à feu doux la crême, le beurre et le chocolat grossièrement concassé. Quand le chocolat est totalement fondu et la truffe parfaitement lisse et homogène, retirer du feu et incorporer le whisky et les éclats d'amandes et de noisettes. Laisser tiédir puis, toujours dans le moule, verser sur le biscuit.
Réserver au frais pendant plusieurs heures. Sortir du réfrigérateur 30 minutes avant de servir.