Mousse au Bailey's sur fondant au chocolat

Publié le par Pepito

Après le succès de ma Panna Cotta au Bailey's, je cherchais quelque chose dans le même esprit, et je suis tombé sur cette recette de OkCeBon. Difficile donc pour moi de résister, étant totalement fan de cette liqueur. La recette s'est également transformée en dessert dominical à l'occasion de la fête des mères, pour le plus grand bonheur de la reine du jour.

P1040226 bis La gourmandise ultime !

Ingrédients :

Pour le fondant chocolat :

  • 100 g de chocolat noir de couverture
  • 100 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 20 g de maizena
  • 1 CC de levure chimique
  • 1 CC de bicarbonate
  • 10 g de cacao en poudre
  • 2 oeufs
  • 1 CC d'extrait de café

Pour la mousse de Bailey's :

  • 350 g de crême fleurette
  • 150 ml de Bailey's
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 4 feuilles de gélatine

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C et préparer le fondant. Pour cela, faire fondre le beurre à feu doux. Hors du feu, ajouter le chocolat grossièrement concassé et laisser fondre. Réunir dans un saladier la maizena, la levure, le bicarbonate et le cacao. Dans un autre récipent, battre les oeufs avec le sucre et l'extrait de café. Verser alors dans le saladier avec les ingrédients secs et ajouter le mélange beurre-chocolat. Bien mélanger l'ensemble.

Garnir un moule rectangulaire de papier sulfurisé et y déverser la préparation. Enfourner et laisser cuire 12 minutes. Respecter le temps de cuisson pour conserver une base moelleuseuse et fondante.

Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante.

Préparer alors la mousse. Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide et mettre à chauffer à feu doux la moitié du Bailey's. Hors du feu, y dissoudre la gélatine ramollie puis ajouter le restant de Bailey's et incorporer l'oeuf préalablement battu.

Monter par ailleurs la crême fleurette, avec le sucre, en chantilly bien ferme. Verser la préparation au Bailey's, qui aura refroidi, et homogénéiser délicatement l'ensemble à l'aide d'une maryse.

Etaler la mousse sur le fondant, en veillant à en conserver un peu pour la décoration. Réserver au réfrigérateur et laisser prendre.

Ajouter 2 cuillérées de cacao en poudre au restant de mousse au Bailey's et mélanger. En garnir une poche à douille et décorer le gateau. Remettre au frais.

Idéalament ce gateau se prépare la veille pour que la mousse se stabilise bien. Il n'en sera que meilleur !

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Publié dans Gateaux - Tartes

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Y
<br /> un vrai délice ta mousse... J EN VEUX !!!!! lol<br /> bizzzzzz<br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Attention, la gourmandise est.... une grande qualité ! <br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Punaise et moi qui ai acheté du bailey samedi :P<br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Eh eh ! comme quoi le hasard fait bien les choses <br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> C'est la série bailays'<br /> Bonne journée, bize.<br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Eh oui, après la panna cotta, on continue sur la lancée... <br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Salut,<br /> Hum, j'adore.... un pur régal!<br /> Bravo<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />