Hefe gwetsche tart

Publié le par Pepito

Et voici encore une recette purement alsacienne et de saison qui plus est : la tarte briochée aux quetsches.
Oubliez le croustiant des habituelles pâtes sablées et fondez pour cette brioche tendre et généreuse !

Eh oui les quetsches tirent beaucoup de jus !

Ingrédients :
Pour la pâte (pour un moule rectangulaire de 35 cm x 26 cm) :

  • 500 g de farine
  • 25 g de levure boulangère
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de beurre
  • 20 cl de lait
  • 2 œufs
  • Facultatif : 1 jaune d’œuf pour dorer la bordure (si vous en laissez une)

Pour la garniture :

  • une centaine de quetsches
  • du sucre à la cannelle
Préparation :

Faire tiédir le lait en y ajoutant le sucre et la levure. Bien incorporer la levure. Y faire ensuite fondre le beurre, toujours à feu très doux.

Verser la farine dans un grand bol et y ajouter la préparation à base de lait ainsi que les œufs.

Pétrir le tout un bon quart d'heure à l'aide d'un robot (qui a dit fainéant ?).

Laisser reposer et lever la pâte dans le récipient recouvert d'un torchon pendant environ 45 minutes.

Prendre un moule rectangulaire et le garnir de papier sulfurisé. Y étalez la pâte.

Si vous désirer laisser un bordure, badigeonnez les bords de la pâte avec le jaune d’œuf mélangé à un peu de lait.

Préchauffer le four à 160°C.

Il est à présent temps de s'occuper de la garniture.

Pour cela, laver les quesches et bien les essorer.

Ouvrir ensuite les fruits en partant du haut et en veillant à ne pas séparer totalement les deux moitiés. Oter les noyaux.

Enfoncer alors légérement les fruits à la verticale sur la pâte. La disposition se fait en rangées bien ordonnées. Il faut toutefois faire attention de bien coller les quetsches les unes aux autres.

Saupoudrer alors la tarte d'un peu de sucre à la cannelle.
Enfourner au fond du four et faire cuire environ 30 minutes.

Laisser refroidir à température ambiante et servir la tarte froide.

A güeter ! (Bon appétit !)

Publié dans Gateaux - Tartes

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