La tarte aux pommes alsacienne

Publié le par Pepito

Cette tarte est un pur régal ! Elle est, comme son nom l'indique composée de pommes, qui seront pour partie recouvertes d'un délicieux flan. Le tout légèrement saupoudré de sucre à la cannelle. Bref, la tester, c'est l'adopter.
A faire et refaire sans modération.
La préparation peut se faire avec n'importe quel type de pâte. Pour ma part, j'ai opté pour une pâte brisée.


Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • un peu d'eau
Pour le flan :
  • 100 ml de lait
  • 100 ml de crême liquide
  • 2 oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 75 g de sucre
Pour la garniture :
  • 4 à 5 grosses pommes
  • du sucre à la cannelle
Préparation :

Commencer par préparer la pâte et la laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Pendant ce temps, éplucher les pommes et les couper en deux. Faire quelques incisions sur la face bombée, de façon à faciliter leur cuisson.
Préchauffer le four à 180°C.
Penser à sortir la pâte 15 minutes avec de l'étaler.
Tapisser un moule à charnière de papier sulfurisé et y étaler la pâte. La piquer sur l'ensemble de sa surface à l'aide d'une fourchette.
Y disposer les moitiés de pommes.
Si toutefois l'espacement entre les pommes était trop important, le combler avec de plus petits morceaux.
Enfourner et laisser cuire une bonne trentaine de minutes.
Il faut à présent réaliser le flan. Pour cela, blanchir les oeufs avec les sucres.
Y ajouter ensuite le lait et la crême et bien homogénéiser le mélange.
Après les 30 minutes de cuisson, ramener la température du four à 160°C.
Sortir de la pâte, et y verser le flan. Veiller à ce que le haut des pommes reste visible.
Saupoudrer légèrement de sucre à la cannelle.
Enfourner immédiatement la tarte.
Laisser prendre le flan : sa surface doit être légèrement brunie.
Sortir du four et laisser refroidir.


Cette tarte se déguste indifféremment tiède ou froide. Elle fera merveille accompagnée d'une boule de glace cannelle. N'en ayant plus à ma disposition, je l'ai servie accompagnée de flan.

Publié dans Gateaux - Tartes

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