Fromage de chèvre fait maison

Publié le par Pepito

Qui n'a jamais révé de faire son propre fromage ?
Alors dans la série "Fait Maison", je vous propose le fromage de chèvre.
Très simple et super bon, seul bémol : être patient...
En effet, la procédure en elle-même est très simple, il suffit d'attendre que le fromage se fasse ! Pour cela on le laisse prendre sur plusieurs jours.
P1020728 bisIngrédients :
  • 1L de lait de chèvre
  • 120 g de fromage frais
  • Sel
Préparation :

Le premier jour, faire bouillir le lait de chèvre et le laisser refroidir toute la nuit à température ambiante.
Le lendemain, dans un grand saladier, placer le fromage frais et y déverser le lait refroidi. Saler et mélanger l'ensemble et recouvrir de film alimentaire. Bien le tendre et le perforer à l'aide d'une fourchette de façon à laisser passer l'air.
Mettre de côté, à l'abri des regards... c'est là que commence la phase d'apprentissage de la patience !
Au bout de 3 jours, quand la texture se sera solidifiée, transférer le fromage dans un linge que l'on déposera ensuite dans un égouttoir à salade. Poser l'égouttoir sur le saladier : le petit lait va alors progressivement s'écouler.
Laisser sécher le fromage une journée à l'air libre.
Il est maintenant temps de lui donner sa forme définitive. Pour cela, il convient de le placer dans l'égouttoir d'un pot de faisselle.
Le laisser égoutter encore 1 ou 2 jours selon la texture souhaitée (plus ou moins sec).
P1020726 bisEt voilà le travail ! on peut maintenant l'attaquer !!
Ah que c'était long, mais ça en valait la peine !

Prochaine tentative : fromage ail et fines herbes

Publié dans Plats

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