Tresse briochée à la crême de cannelle
Des épices, des épices, encore des épices ! Mais quand on aime, on ne compte pas !
Voici donc ma brioche fourrée à la crême de cannelle.
Fondante à souhait !
Ingrédients :
Pour la pâte :
Délayer le levure dans le lait tiède.
Tamiser la farine avec le fructose et la cannelle. Homogénéiser l'ensemble.
Couper le beurre en morceaux et l'ajouter aux ingrédients secs. Verser ensuite le lait et la levure.
Commencer par mélanger à la cuillère en bois puis pétrir vigoureusement à la main pendant 5 à 10 minutes.
Former une boule et la mettre à reposer 1h dans un saladier recouvert d'un linge propre.
Pendant ce temps, réaliser la garniture. Pour cela, réunir tout les ingrédients dans un récipient et battre l'ensemble jusqu'à formation d'une crême parfaitement lisse et homogène.
Reprendre alors la boule et la retravailler à la main pendant 5 minutes encore.
L'étaler ensuite en un grand rectangle sur 1 cm d'épaisseur.
En recouvrir la surface de crême à la cannelle, en veillant à toujours laisser les bordures vierges.
Rouler ensuite la pâte dans le sens de la longueur et la diviser en 2 boudins identiques, toujours dans le sens de la longueur.
Fariner une plaque de cuisson et y déposer en croix les 2 rouleaux de pâtes. Commencer alors le tressage en partant du milieu.
Recourvrir d'un linge et laisser une nouvelle fois reposer 1h environ.
Préchauffer le four à 200°C.
Quand la pâte aura bien gonflé, à l'aide d'un pinceau et du reste de crême à la cannelle, badigeonner la surface de la tresse.
Enfourner et laisser cuire 12 à 15 minutes environ. Bien surveiller la cuisson. La tresse ne doit surtout pas être trop cuite ! Elle perdrait tout son moelleux.
Voici donc ma brioche fourrée à la crême de cannelle.
Fondante à souhait !
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 500 g de farine T55
- 25 g de levure de boulanger
- 30 cl de lait tiède
- 20 g de fructose
- 5 g de cannelle
- 80 g de beurre mou
- 75 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 10 g de cannelle
Délayer le levure dans le lait tiède.
Tamiser la farine avec le fructose et la cannelle. Homogénéiser l'ensemble.
Couper le beurre en morceaux et l'ajouter aux ingrédients secs. Verser ensuite le lait et la levure.
Commencer par mélanger à la cuillère en bois puis pétrir vigoureusement à la main pendant 5 à 10 minutes.
Former une boule et la mettre à reposer 1h dans un saladier recouvert d'un linge propre.
Pendant ce temps, réaliser la garniture. Pour cela, réunir tout les ingrédients dans un récipient et battre l'ensemble jusqu'à formation d'une crême parfaitement lisse et homogène.
Reprendre alors la boule et la retravailler à la main pendant 5 minutes encore.
L'étaler ensuite en un grand rectangle sur 1 cm d'épaisseur.
En recouvrir la surface de crême à la cannelle, en veillant à toujours laisser les bordures vierges.
Rouler ensuite la pâte dans le sens de la longueur et la diviser en 2 boudins identiques, toujours dans le sens de la longueur.
Fariner une plaque de cuisson et y déposer en croix les 2 rouleaux de pâtes. Commencer alors le tressage en partant du milieu.
Recourvrir d'un linge et laisser une nouvelle fois reposer 1h environ.
Préchauffer le four à 200°C.
Quand la pâte aura bien gonflé, à l'aide d'un pinceau et du reste de crême à la cannelle, badigeonner la surface de la tresse.
Enfourner et laisser cuire 12 à 15 minutes environ. Bien surveiller la cuisson. La tresse ne doit surtout pas être trop cuite ! Elle perdrait tout son moelleux.