Briochettes aux légumes
Une petite originalité pour profiter du retour des beaux jours et déjeuner sur l'herbe !
Ingrédients (pour 6 petites brioches) :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 10 g de levure boulangère
- 125 g de beurre
- 3 oeufs
- 2 CS de lait
- 1 CC de sel
Pour la garniture :
- 100 g de brocoli
- 250 g de carottes
- 1 oignon
- 4 tranches de jambon
- Persil, ciboulette
- Sel, poivre
Pour dorer :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 CS de lait
Préparation :
Commencer par cuire les légumes composant la garniture à la vapeur. Laisser refroidir une fois la cuisson terminée.
Délayer la levure dans le lait tiéde.
Dans le bol du robot, réunir tous les autres ingrédients pour confectionner la pâte. Verser le mélange lait-levure et commencer à pétrir à l'aide du crochet. La pâte doit être parfaitement souple et élastique, sans coller aux parois. Recouvrir d'un linge et laisser lever 30 minutes.
Reprendre la pâte et la dégazer. La diviser en 6 parts et les étaler en rectangle sur le plan de travail fariné. Recouvrir la moitié de la surface de légumes de petits morceaux de jambon. Refermer les brioches et les déposer sur un plaque à four garnie de papier sulfurisé.
Badigeonner avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait puis laisser lever 20 à 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner et laisser cuire 15 minutes.