Chinois façon Flammekueche
Le chinois revisité en version alsacienne. J'ai ici utilisé la même pâte que pour ma Tresse au saumon. Vraiment excellent !
Pour la pâte :
- 500 g de farine
- 30 g de levure de boulanger
- 300 ml de lait tiède
- 80 g de beurre mou
Pour la garniture :
- 150 g de crême épaisse + 1 CS
- 50 g de fromage blanc
- 1 CS de maizena
- 100 g de lardons
- 1 oignon
- 1 pincée de muscade
- Sel, poivre
- Facultatif : emmental rapé
Préparation :
Pour la pâte, réunir tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrir. Laisser lever 30 minutes, recouvert d'un linge propre, à l'abri des courants d'air.
Préparer la garniture : faire dégraisser les lardons dans une poêle, à feu vif. Ajouter ensuite l'oignon coupé en rondelles et le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Dans un saladier, réunir le fromage blanc, la crême épaisse, la maizena et la muscade. Passer au mixeur pour éliminer les grumeaux. Saler, poivrer puis ajouter les lardons et l'oignon.
Préchauffer le four à 180°C.
Reprendre ensuite la pâte et la dégazer. L'étaler en rectangle sur le plan de travail fariné, sur une épaisseur de 1 cm.
Déposer sur la surface l'ensemble de la garniture et rouler dans le sens de la longueur. Couper 9 tronçons dans le boudin et les déposer dans un moule à manquer préalablement garni de papier sulfurisé.
Laisser lever 20 à 30 minutes puis déposer encore un peu de crême sur le chinois. Les plus gourmands choisiront la version gratinée et parsèmeront un peu d'emmental.
Enfourner et laisser cuire 20 minutes. La pâte ne doit pas trop dorer et rester encore relativement blanche.
Servir chaud dès la sortie du four ou attendre le complet refroidissement.
Accord met-vin : comme le veut le traditionnalisme régional, servir avec un bon verre de Riesling.