Croissants briochés
Ingrédients (pour 12 croissants) :
- 250 g de farine
- 15 g de levure de boulanger
- 12 cl de lait
- 15 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 CC de sel
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
Commencer par réaliser le levain. Pour cela, faire tiédir le lait et, hors du feu, lui ajouter la levure.
Dans un saladier, verser alors sur 75 g de farine. Recouvrir d'un linge et laisser reposer 30 minutes.
Ajouter ensuite en pluie le restant de la farine, le sucre et le sel. Pétrir l'ensemble et ajouter le beurre.
Laisser lever la pâte 1 heure environ à l'abri des courants d'air.
Reprendre la pâte et la partager en 12 parts. Façonner des triangles et les rouler pour leur donner une forme de croissant.
Laisser lever une dernière fois 30 minutes.
Préchauffer le four à 210°C.
Badigeonner les croissants d'oeuf et enfourner.
Cuire 10 minutes puis ramener la température à 180°C. Laisser encore les croissants dorer une dizaine de minutes.