Tourte poulet, poireaux, champignons
Délicieuse, gourmande et malgré tout équilibrée... A faire et surtout à refaire !
Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 kg de champignons surgelés
- 1 kg de poireaux
- 500 g de blanc de poulet
- 100 g d'emmental rapé
- 25 cl de crême épaisse
- 10 cl de Porto
- 3 oeufs
- 1 échalotte
- Persil, ciboulette
- Sel, poivre et ail en poudre
- 1 jaune d'oeuf pour dorer la pâte
Préparation :
Commencer par faire revenir les champignons surgelés dans une poêle à feu vif pour leur faire tirer toute l'eau. En parallèle laver et émincer les poireaux puis les cuire à l'eau. Essorer et les ajouter aux champignons. Saler, poivrer et parsemer d'herbes ainsi que d'ail en poudre. Retirer du feu et réserver.
Dans une autre poêle, faire revenir l'échalotte et les blancs de poulet finement émincés en carrés. Garder l'intérieur du poulet encore rose et verser le Porto. Incorporer les poireaux et champignons. Laisser réduire 10 minutes et ajouter l'emmental râpé avec la crême.
Corriger alors éventuellement l'assaisonnement et, hors du feu, ajouter les oeufs légérement battus.
Préchauffer le four à 200°C.
Garnir un moule à tarte de papier sulfurisé et y déposer le premier rouleau de pâte feuilletée. Déverser la garniture et recouvrir du second rouleau.
Dorer la pâte au jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait.
Enfourner et laisser cuire 45 minutes environ.
Sortir du four et servir accompagné tout simplement d'une salade verte.