Tiramisu cerises cannelle
Bientôt le temps des cerises et pour palier à cette subite envie, voici le traditionnel tiramisu revisité aux saveurs de l'été. Alors en attendant les fraiches, je me rabats donc sur les cerises congelées de l'an passé.
Ingrédients :
- 250 g de mascarpone
- 250 g de cerises (congelées pour ma part)
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 10 g de sucre cannelle
- 1 CS de cannelle
- 1 pincée de vanille bourbon moulue
- Quelques speculoos (recette par ici)
- 15 ml de Kirsch
- 300 ml de jus de cerises
- 4 feuilles de gélatine
- 1 CS de fructose
Préparation :
Commencer par bien égoutter les cerises et en récupérer le jus.
Réhydrater la gélatine et mettre à chauffer la moitié (150 ml environ) du jus des cerises. Y dissoudre la gélatine ramollie et mélanger avec le reste du jus et une cuillère à soupe de fructose. Réserver au frais.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige ferme.
Dans un grand saladier, battre la mascarpone avec les jaunes et le kirsch puis ajouter les différents sucres, la vanille et la cannelle.
Incorporer alors les blancs en mélangeant délicatement. Ajouter alors les cerises entières parfaitement égouttées.
Réserver au frais.
Au fond de chaque verrine émietter grossièrement des speculoos. Recouvrir d'une couche de crême mascarpone. Déposer alors la gelée de cerises et remettre au frais. Laisser prendre 30 minutes environ puis recouvrir d'une nouvelle couche de crême mascarpone.
Emietter enfin quelques speculoos sur le dessus de la verrine.
Réserver au frais et sortir du réfrigérateur 15 minutes avant de servir.