Mon Streussel tradition
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 500 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 25 g de levure de boulanger
- 20 cl lait
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 150 g de farine
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 CS de cannelle
Préparation :
Faire chauffer le lait. Une fois tiédi, en prélever la moitié et y dissoudre la levure.
Remettre l'autre moitié à chauffer à feu doux et y faire fondre le beurre. Leur ajouter le sucre et le sel tout en remuant.
Verser alors le mélange lait + levure sur la farine et enfin le second mélange à base de lait. Travailler la pâte jusqu'à obtention d'une boule. Si toutefois la pâte était trop collante, ajouter un peu de farine jusqu'à ce qu'elle se décolle sans mal des parois du saladier.
Recouvrir ensuite la saladier d'un linge propre et laisser lever la pâte environ 2 heures.
Quand elle aura doublé de volume, la prélever et en garnir un moule à manquer préalablement beurré.
Badigeonner la pâte d'un mélange de jaune d'oeuf et de lait et laisser une nouvelle fois lever la pâte pendant une trentaine de minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Pendant ce temps préparer le streussel.
Réunir tous les ingrédients dans un saladier et les travailler du bout des doigts afin d'obtenir de grosses miettes.
Prélever les miettes et les parsemer sur la surface de la brioche.
Enfourner alors le gâteau et laisser cuire environ 25 minutes.
Laisser refroidir le streussel à température ambiante. Une fois totalement refroidi, le saupoudrer de sucre glace.