Gateau de crêpes cerises chataignes
De délicieuses crêpes chataignes garnies de confiture cerise-cannelle. C'est léger et surtout plein de saveurs !
Ingrédients :
Pour la pâte à crêpes :
- 200 g de farine de chataignes
- 50 g de farine T55
- 500 ml de lait
- 3 oeufs
- 1 CS de vanille liquide
- 1 CS de sucre
Pour la compotée de cerises :
- 600 g de cerises
- 200 g de crême épaisse (allégée pour moi)
- 1 CS de vanille bourbon
- 1 CS de canelle
- 2 CS de fructose
- 2 feuilles de gélatine
Préparation :
Commencer par faire les crêpes. Dans un grand récipient réunir tous les ingrédients et mixer. Laisser reposer la pâte 1 heure.
Faire ensuite fondre une noisette de beurre dans une crêpière et y cuire la pâte. La taille des crêpes dépend du diamètre du gateau à réaliser : j'ai choisi des parts individuelles de 9 cm de diamètres. Réserver alors les galettes sur une assiette et les laisser refroidir.
Pendant ce temps passer à la confiture : mixer les cerises et tremper la gélatine dans l'eau froide. Mettre à chauffer la crême épaisse avec la vanille, la cannelle et le fructose. Retirer du feu quand le mélange est chaud, mais surtout pas bouillant. Incorporer la gélatine et la laisser se dissoudre totalement. Mixer l'ensemble puis verser sur les cerises et homogénéiser le mélange.
Laisser totalement refroidir puis mettre au réfrigérateur pour que la confiture prenne de la consistence.
Découper alors les crêpes à la taille du moule choisi. Pour le dressage, déposer 2 crêpes en guise de fond de tarte puis garnir généreusement de confiture. Recouvrir de 2 galettes et recommencer l'opération pour obtenir le nombre d'étages souhaités. Terminer par une couche de crêpes et saupoudrer éventuellement de sucre glace, noix de coco râpée ou encore d'amandes effilées.
Remettre au frais jusqu'au lendemain.
La montagne de crêpes