Panna Cotta aux 3 figues
Une panna cotta, trois figues : figues séchées, figues roties et sirop de figues. Après ma Panna Cotta au Bailey's, encore un pur bonheur gustif !
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la panna cotta :
- 30 cl de crême épaisse
- 150 ml de lait
- 120 g de figues séchées (7 à 8)
- 6 CS de sirop de figues
- 3 feuilles de gélatine
Pour les figues roties :
- 6 figues séchées
- 20 cl de muscat (ou éventuellement un autre vin doux)
- 2 CS de sirop de figues
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de cannelle
Préparation :
Commencer par réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide. En parallèle, chauffer à feu très doux le lait. Hors du feu, y dissoudre la gélatine et mélanger. Ajouter la crême épaisse et le sirop de figues. Incorporer enfin les figues séchées et passer l'ensemble au mixeur.
Verser la préparation dans de petits moules en silicone et réserver plusieurs heures au frais.
Pendant ce temps réaliser les figues roties. Réunir tous les ingrédients dans une casserole et laisser macérer 20 à 30 minutes à feu moyen.
Préchauffer le four à 220°C.
Déposer ensuite les figues dans un plat à four, verser par-dessus le coulis et enfourner 20 minutes environ.
Sortir du four quand les figues commencent à griller. Laisser refroidir à température ambiante.
Sortir la panna cotta 30 minutes avant de servir. Déposer une figue rotie sur chaque assiette et verser enfin une cuillérée de coulis.