Flamiche aux poireaux
Ingrédients (pour un moule de 26 cm) :
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 130 g de beurre
- 75 g d'emmental rapé
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 1 kg de poireaux (1 botte)
- 50 g de beurre
- 3 oeufs
- 500 g de crême épaisse
- Muscade
- Sel, poivre
Préparation :
Commencer par préparer la pâte en tamisant la farine avec l'emmental et le sel. Sabler ensuite avec le beurre coupé en dés. Former une boule et réserver 1 heure au frais.
Nettoyer puis couper le poireau en tronçons de 2-3 cm de long. Faire chauffer une poele à feu vif et y mettre le beurre à fondre. Ramener à feu moyen et y déposer le poireau. Laisser étuver 10 minutes environ puis retirer du feu et laisser tiédir.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un saladier réunir la crême, les oeufs battus et la muscade puis mélanger. Incorporer enfin le poireau tiédi. Saler, poivrer.
Enfourner et mettre à cuire 35 à 45 minutes selon la taille du moule. Servir dès la sortie du four avec une salade verte.
Accord met-vin : accompagner la flamiche d'un Pinot blanc, pas trop aromatique et tout juste assez souple pour se marier avec le poireau.