Tarti-fête ou tartiflette

Publié le par Pepito

De retour de mon séjour alpestre je vous propose ma recette de celle que l'on ne présente plus, la célèbre tartiflette.

Miam ! Vivement le retour des sports d'hiver

Ingrédients :

  • 8 à 10 pommes de terre (selon la taille)
  • 1 grand reblochon
  • 20 cl de crême fraiche (1 brique)
  • 200 g de lardons fumés
  • 2 à 3 gros oignons blancs (selon les goûts)

Préparation :

Faire cuire les pommes de terre en robe des champs. A noter qu'il vaut mieux éviter de trop les cuire afin qu'elles gardent une certaine consistance et qu'elles ne s'écrasent pas trop par la suite. Les laisser refroidir.
Pendant ce temps, couper les oignons en demi-rondelles (ou quart selon leur taille). Les faire revenir à la poêle avec les lardons. Une fois que le tout aura obtenu une belle coloration dorée, retirer du feu et vider la graisse résiduelle. Mettre la poêle de côté.
Peler les pommes de terre et les couper en petits carrés (certains préfèreront peut-être des rondelles).
Les rajouter aux lardons et oignons restés dans la poêle. Ajouter la moitié de la crême fraiche et mettre à mijoter à feu moyen.
Couper le reblochon en deux disques identiques, puis diviser chacun des disques en quatre parties et les disposer sur le dessus de la préparation mise à mijoter, en veillant à mettre le côté avec la croûte vers le haut. De cette façon, en fondant, le fromage se mélangera bien avec le reste de la préparation.
Laisser fondre le fromage puis ajouter le reste de crême fraiche.
Mélanger de temps à autre, de sorte à ce que le fond n'accroche pas. Si tel était le cas, diminuer la température de cuisson et ajouter encore un peu de crême.
Une fois que la croûte du reblochon aura fondu et sera bien intégrée au reste, mélanger une dernière fois, tout en évitant de trop écraser les pommes de terre.
Retirer du feu et servir accompagné d'une salade verte.

La version géante du traiteur :

C'est sûr la taille du poêlon n'a rien à voir avec le mien !
A quand le même dans ma cuisine ?
Faudra peut-être un peu agrandir par contre...

Publié dans Plats

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article